Уход за овощными культурами на дачном участке начинается в теплице, которая может быть выполнена из различных материалов. Самый оптимальный вариант, по опыту садоводов, – это строение из поликарбоната с надежным металлическим каркасом.

 

Теплицы из поликарбоната

Просторность такой теплицы позволяет человеку не только стоять в полный рост, но и комфортно передвигаться в нужных направлениях. Чтобы не скапливался горячий воздух, в устройстве предусмотрены открывающиеся окна, расположенные как можно выше от земли.

В зависимости от конструкции, размеров и толщины материала цена теплицы из поликарбоната колеблется от 7600 до 21900 руб. Широкий диапазон цен предоставляет возможность дачнику выбрать наиболее подходящий вариант.

Преимущества поликарбоната

Большим плюсом материала является гибкость и упругость. Эти особенности позволяют строить теплицы разных форм  со многими видами крыш. Прочность поликарбоната защищает сооружение от различных механических повреждений, трещин при перепаде температур. Материал способен выдержать массивные снежные сугробы, сильные порывы ветра и град, имея прочность в 200 раз больше, чем у стекла. Конструкция прослужит дачнику 10-20 лет.

Теплицы из поликарбоната легче стеклянных в 5 раз, что значительно упрощает транспортировку и установку. Конструкции абсолютно безопасны, высокоустойчивы к горению. Материал не промерзает зимой и не нагревается под действием солнечных лучей, поэтому посадка в теплицу из поликарбоната может проводиться круглый год. Идеальные теплоизоляционные качества материала помогают получать ощутимую экономию по обогреву теплицы в холода.

Благодаря прозрачности материала высаженные культуры получают максимальное количество солнечного света, а опасные ультрафиолетовые лучи задерживаются специальным защитным покрытием. Устойчивость поликарбоната к воде и влаге создает особый микроклимат для роста и развития растений. Высокие технические характеристики материала обеспечивают прохождение всех этапов роста овощей и зелени от высадки семян до сбора созревших культур.

Кроме функциональных достоинств, материал эстетичен и украсит своим видом любой дачный участок. Листовой поликарбонат для строительства теплиц выпускается в широкой цветовой гамме. Однако покупатель должен учитывать тот факт, что пигмент несколько уменьшает устойчивость к пониженным температурам.

Если планируется высаживать томаты и огурцы в теплице из поликарбоната, то их можно расположить на противоположных сторонах, подвесив пленку для выдерживания необходимой влажности воздуха. При этом прохладная и сырая зона почвы создается для огурцов, а наиболее проветриваемая – для томатов.

gotovaya teplica1

Выбор поликарбоната для теплицы

Подбирать материал для сооружения теплицы необходимо по двум характеристикам: виду и толщине. Для достижения минимального веса поликарбоната создан сотовый (ячеистый) вид. Он представляет собой две или три пластины с ребрами жесткости в виде перемычек. Расстояние между пластинами заполнено воздухом, что увеличивает теплоизоляционные качества материала. Чтобы выбрать необходимую толщину, нужно учитывать климат, сезонность использования и планируемую форму.

Существуют профессиональные рекомендации, которые подскажут, какой поликарбонат для теплицы будет в самый раз именно для конкретного случая. Самым популярным вариантом считается материал толщиной 4 мм – для сезонных теплиц эконом-класса. В основных регионах страны предпочтение отдается толщине 6 мм. В этом случае не нужен усиленный каркас, который снижает проникновение света. Для зимних строений подойдут листы 10-тимиллиметровой толщины. Выбирая слишком малую или слишком большую толщину, дачник рискует растерять преимущества поликарбоната. Поэтому золотая середина – самый беспроигрышный вариант.