Варианты капельного полива в теплице, его преимущества для урожая.

 

Орошение капельным методом происходит через  трубы, проложенные к грядкам. Чтобы сделать капельный полив в теплице своими руками, нужно предварительно наметить расположение основных труб, места для установки запорной арматуры, прокладку капельной ленты или трубок. Для прокладки полива понадобятся пластиковые трубы в качестве магистральных, фильтры, соединительные коннекторы, насос.

К баку с водой подсоединяют основную трубу, расположенную у входа по ширине строения. Труба разветвляется на трубки или ленты  с отверстиями – капельницами. Вода подается каплями в корневую часть растений. Чтобы вырастить хороший урожай, капельная система полива культур обладает рядом бесспорных преимуществ, среди которых:

  • регулирование влажности почвы, что предотвращает развитие в ней грибковых заболеваний;
  • экономия воды, поступающей непосредственно к корням;
  • возможность автоматизации процесса;
  • отсутствие вымываний из почвы полезных веществ;
  • защита от произрастания сорных трав;
  • возможность внесения удобрений;
  • простота монтажа и эксплуатации.

Если планируется купить полив, то следует обратить внимание на охват количества растений или площади грядок, расстояние между отверстиями (шаг),  длину шланга, наличие таймера с программами.

31094123.530573.2684

Критерии выбора капельной ленты

Чтобы подобрать нужный вариант, требуется обратить внимание на важные параметры капельной ленты. Прочность ленты и ее функциональный потенциал зависят, прежде всего, от толщины стенок трубок. Расстояние между капельницами учитывается для интервала между высаженными культурами и качества почвы. Так, частое расположение растений предусматривает небольшой шаг ленты (20 см), для грунта среднезернистой структуры необходим шаг в 30 см. Такой параметр как расход воды также не менее важен. Малая интенсивность полива обеспечивает рациональную и длительную эксплуатацию системы.

С учетом конструкции капельная лента бывает трех видов:

  • лабиринтная – простейшая, снижает напор воды, которая просачивается через отверстия каплями;
  • щелевая – также способствует замедлению движения воды, требуется тщательно отфильтрованная вода из-за применения лазерной технологии получения отверстий;
  • эмиттерная – усовершенствованная модель, конструкция которой обеспечивает самоочистку воды.

Лабиринтная система – самая дешевая, но быстро засоряется. Полив из щелевой ленты чреват засорением воды. Модернизированный вариант – эмиттерный – устойчив к засорению, имеет множество моделей, которые отличаются шагом, разновидностью капельниц  и другими характеристиками.

Полив с помощью капельной ленты полезен для растений, так как прикорневая подача воды оставляет сухими листья, что защищает их от ожогов солнечными лучами. Деликатность капельного полива не создает засохшую корку на поверхности земли, обеспечивая ей полноценное дыхание. Поддержание необходимого состояния почвы не только дает хороший урожай, но и способствует улучшению качества сельскохозяйственных культур.