Одним из важнейших преимуществ, которым обладает автоматическая теплица, является регулярное проветривание, которое поддерживает внутри необходимую температуру и влажность. Для рассады необходимо раннее закаливание, так как ей предстоит адаптироваться во внешней среде. Чем раньше и чаще будет проводиться проветривание, тем крепче защита у молодых растений от внешних условий.

 Наряду с другими требованиями по уходу за культурами, очищение воздуха серьезно влияет на получение высоких урожаев с полезными вкусовыми и эстетическими качествами выращиваемых растений. 

Проветривание теплиц обеспечивает:

  • постоянное регулирование температуры воздуха;
  • обновление воздуха, необходимое для роста и развития растений;
  • защиту от размножения вредителей;
  • условия для опыления культур.

otlichnyiy urozhay tomatov v teplitse

Чтобы растения не ослабли, автоматическое проветривание теплицы нужно проводить при любой уличной температуре. Это спасет культуры от накапливающейся жары в теплице и отрегулирует температуру внутри до нормального значения. Для проветривания используют системы, которые делятся на две основные категории: энергозависимые и автономные.

Энергозависимые механизмы

Электронные автоматы для проветривания функционируют с помощью реле, которое приводит в работу вентиляторы. Зависимость прибора от электричества предполагает наличие резервного источника питания на случай отключения электроэнергии.

Преимуществами энергозависимых механизмов для обновления тепличного воздуха являются:

  • большая мощность, которая позволяет использовать автомат для теплиц любых размеров;
  • возможность установления режима проветривания строго по времени или согласно определенным показаниям температурных датчиков;
  • компактность устройства;
  • возможность комплексного ухода за культурами (в том числе полива) благодаря современной конструкции с применением информационных технологий.

content provetr econet ru

Автономные системы

Эти устройства бывают трех видов: гидравлические, биметаллические и пневматические. Принцип их работы основан на расширении и сжатии материалов при нагреве и охлаждении. Основные достоинства автономных систем – независимость от электропитания, доступная цена, возможность выполнить установку своими руками.

Гидравлический автоматический термопривод использует в своей работе способность газов или жидкостей расширяться при нагревании. Устройство состоит из гидробака, соединительного шланга и цилиндра. Емкость заполняется расширителем – газом или жидкостью: сжатым воздухом, водой, фреоном, машинным маслом, парафином, циклогексанолом (бесцветным маслянистым веществом).

За счет технических характеристик жидкости гидравлический автомат рассчитан на более высокую мощность, чем другие автономные системы. В дополнение к общим преимуществам отличается плавностью регулировки и надежностью.

Биметаллические устройства – это две скрепленные между собой пластины из разных металлов. При нагреве одна из пластин изгибается и открывает форточку. Этот вид проветривателей годен для небольших легких форточек.

Пневматический привод состоит из цилиндра, наполненного воздухом или газом. Повышение температуры увеличивает объем газа и выдвигает шток, передавая усилие на форточку. Чем горячее воздух в теплице, тем шире раскроется фрамуга. Преимуществом является быстрый нагрев и остывание газа в цилиндре, что обеспечивает скорейшую реакцию на изменение климатических условий в строении.

Формирование режима проветривания особенно актуально в теплицах из поликарбоната, которые являются герметичными конструкциями и не пропускают внутрь уличный воздух.

Поликарбонатные устройства для выращивания плодовых и декоративных культур уверенно обошли своих предшественников из пленки и стекла по качеству технических характеристик и являются наиболее востребованными сооружениями на рынке тепличного хозяйства.